Использование геосинтетических материалов во время строительства дорог

Как известно, способность дорог воспринимать нагрузки зависит напрямую от состояния приповерхностных слоев грунта, которое довольно непостоянно во времени и связано с сезонным эффектами и влиянием метеорологических факторов.

При этом диапазон изменений несущих свойств приповерхностного слоя грунтов весьма значителен в течение года, особенно в районах, где бывают морозные зимы: от прочной и практически не поддающейся деформации мерзлой поверхности до водонасыщенной во время весеннего оттаивания.

Кроме того, часто приходится проводить дорожные работы на тяжелых просадочных, глинистых грунтах и участках со сложными климатическими и гидрогеологическими условиями.

Мероприятия по улучшению свойств грунтов

Часто строителям во время дорожных работ приходится проводить дополнительное обследование и реализовывать мероприятия, направленные на улучшение характеристик грунтов, к которым, в первую очередь, относятся:

  • укрепление грунтов известью, цементом и вяжущими материалами;
  • общее уплотнение грунтов специализированными высокопроизводительными машинами;
  • регулировка водного режима при помощи дренажных устройств;
  • применение геосинтетических материалов.

Компания «БиК» качественно производит все необходимые мероприятия для улучшения характеристик грунта.

Геосинтетические материалы для дорожных работ

Геосинтетические материалы – особый класс полимерных материалов для дорожных работ, которые сами по себе или в конструкциях на грунтах способны выполнять функции фильтрации, армирования, дренирования и разделения, а также обладают качественно новыми характеристиками в сравнении с обычными строительными материалами.

Данные материалы являются очень перспективной строительной технологией. И если производить дорожные работы с применением таких материалов, можно обеспечить высочайший уровень конструктивных решений, культуры производства, технологий строительства, а также выполнения всех экологических требований к реализуемым объектам.

Основные характеристики геосинтетических материалов

Главными свойствами геосинтетических материалов являются:

  • высокая прочность;
  • химическая стойкость;
  • долговечность;
  • высокая температурная стойкость;
  • низкая материалоемкость и другие.

По собственной структуре такие геосинтетические материалы делятся на: текстиль, решетки, композиты, маты, сетки, камеры и мембраны. По проницаемости геосинтетики можно отнести к основным  категориям: изоляционные газонепроницаемые, влагонепроницаемые, фильтрующие, а также дренажные. При этом все они подразделяются по виду на сыпучие, рулонные и пенные, а по соотношению "нагрузка/удлинение" на сверхрастяжимые, растяжимые и нерастяжимые. При строительстве специалисты компании «БиК» широко используют геосинтетические материалы различного типа.