Современные материалы для покрытия тротуаров

Тротуары устраивались еще задолго до появления асфальтирования и транспорта на колесах. В лесных районах такие дорожки, в первую очередь, делались из бревен, а на безлесных территориях – из подручных материалов (например, гравия).

Возвращаясь к истории, следует вспомнить, что в Грузии тротуары и подходы к зданиям укладывали брусками размером 10х70 см из специальной обожженной глины. А возле церквей в западных частях Руси пешеходные дорожки с XIV века замащивали большими валунными камнями, которые по форме были приближены к плитам.

Материалы для обустройства тротуаров

Асфальтирование является одним из самых распространенных покрытий для тротуаров, а также пешеходных дорожек. Для качественного обустройства тротуаров, кроме асфальтирования, могут применяться также большое число разнообразных материалов:

  • брусчатка;
  • природный камень;
  • деревянная шашка;
  • пластобетон;
  • сборные железобетонные изделия.

Компания «БиК» производит максимально качественное покрытие тротуаров и дорожек различными видами материалов с учетом абсолютно всех пожеланий Заказчика.

Брусчатка и природный камень

Брусчатка представляет собой колотые и тесаные каменные бруски, которые по форме приближены к параллелепипеду и имеют плоскость в виде прямоугольника. При этом верхняя и нижняя части брусчатки являются параллельными, а боковые грани книзу сужаются.

Природный камень получают во время разработки карьеров отделением кусков породы при помощи взрыва или ударного инструмента. Такой камень обладает неправильной формой и различными размерами, однако не больше 50 см по самому большому измерению.

Шашка из древесины

Деревянная шашка представляет собой небольшие бруски 4-х или 6-тигранной формы. При этом высота шашки для покрытия мостовых составляет около –100 мм, а ширина – от 50 мм. Для шашки можно применять древесину, влажность которой не более 25%. Поэтому шашки изготовляют из хвойных и наиболее твердых лиственных пород.

Пластобетон

Пластобетон является искусственным строительным материалом, который получается в результате полного затвердевания специальной смеси компонентов с особым полимерным вяжущим. Пластобетоны изготавливаются на основе специализированных термопластичных, а также термореактивных смол.

Недостатки покрытий тротуаров

Такие покрытия обладают рядом преимуществ. Но они имеют, к сожалению, и недостатки:

  • они требуют устойчивых оснований (неравномерная осадка основания ведет к разрушению покрытия);
  • они имеют слабую температуростойкость (во время охлаждении покрытие становится хрупкими, а после нагрева – пластичными);
  • в жаркую погоду такие материалы сильно нагреваются;
  • участки покрытий после ремонта по цвету существенно отличаются от более старых.

Компания «БиК» обеспечивает максимально качественное асфальтирование, а также покрытие тротуаров другими материалам по наиболее демократичной цене и в самые кратчайшие сроки.